La pietra per affilare aiuta a mantenere tagliente il filo di coltelli, rasoi, forbici, ecc…

Ci sono pietre di materiale sinteticoe pietre d’acqua (chiamate così perchè si usa l’acqua per eliminare i residui dell’affilato).

Le pietre giapponesi sono famose e tradizionali, sono di grana fina e sono denominate ara-to o “pietra dura”, naka-to “pietra media” e shiage-to o “pietra per rifinire”.

La grana di una pietra per affilare (a secco) è molto fina e pratica, visto che i granelli usati si possono eliminare. La pietra affilatrice è porosa.

Nel procedimento di affilatura in umido, la pietra deve girare a 100 r.p.m. e il coltello si mettono a bagno in acqua per evitare di arrivare ad una temperatura troppo alta nel filo, pulendo allo stesso tempo i pori della pietra.

Le pietre per affilare si usurano e diventano sempre più piccole.

Si deve mantenere un angolo approssimato di 12º di inclinazione per affilare correttamente. Affilare è una tecnica che richiede precisione, pazienza e un polso fermo.