I coltelli damascati o in acciaio di Damasco sono i prediletti dagli appassionati e collezionisti di coltelli, perchè possedere simili oggetti, autentici tesori di grande qualità e bellezza, rende giustamente fieri e orgogliosi.
Il processo di forgiatura dell’ acciaio damascato è totalmente artigianale, in quanto è sottoposto a un potente trattamento termico e a un attento processo di pulitura e affilamento. In quanto completamente artigianale, possiamo dire che non esistono due lame uguali, in quanto le loro belle e irripetibili onde e venature rivelano i diversi strati di metallo che le compongono, uniche come le impronte digitali dei polpastrelli.
Ciò che è più importante per coloro che lavorano l’ acciaio damascato è la qualità, la durezza e la flessibilità dei coltelli che si ottengono unendo il ferro e l’ acciaio, una tecnica che garantisce una gran qualità.
Gli acciai con alto contenuto di carbonio presentano sulla superficie atomi di carbonio (sfere oscure) tra quelli di ferro. Ad alte temperature il carbonio si dissolve nel ferro. Se il materiale si raffredda lentamente, gli atomi di carbonio non hanno più posto e i cristalli cambiano in una struttura cubica centrata nel corpo, mentre se si raffredda rapidamente(temprato) gli atomi di carbonio rimangono intrappolati negli interstizi e i cristalli assumono una forma tetragonale.