L’ impresa spagnola Cuchilleria Martinez, che si trova a Santa Cruz de Mudela, in Spagna, si dedica alla produzione artigianale di coltelli e coltellini, creando pezzi unici e irrepetibili, dei veri gioielli d’ arte.
Le lame sono fatte in acciaio inossidabile, per conservare il loro splendore, sebbene si continui ad usare anche l’ acciaio al carbonio, che è l’ acciaio che si utilizzava secoli addietro per la produzione di coltelli e spade, e che richiede un’ attenzione particolare, o in caso contrario potrebbe perdere la propria bellezza, per poi ritrovarla una volta ripulito.
I manici sono creati utilizzando corna di cervo, lavorato a mano da veri artigiani. Grazie alla sua vicinanza alla Sierra Morena, questo elemento si trova in abbondanza, e viene recuperato in primavera a seguito della sua caduta avvenuta naturalmente.
Vengono anche utilizzati corna di vacca, zebù o bufalo, assieme a legni tropicali. Tutti questi materiali sono combinati con acciaio, latta o alpacca.
Tutti i prodotti fabbricati portano il logo creato nel 1951 da Juan José Martínez, che forma un semicerchio sopra la parola Santa Cruz, il suo paese d’ origine
Questa impresa ha ottenuto e continua ad ottenere numerosi riconoscimenti per le sue belle creazioni, che non fanno altro che aumentare la tradizione e la fama dei coltelli spagnoli.